Bleaching: Sichere Zahnaufhellung für ein schönes Lächeln
Schöne Zähne erzeugen beim Gegenüber den Eindruck von Selbstbewusstsein, Jugend und Gesundheit. Daher wünschen sich heute immer mehr Menschen ein schönes Lächeln mit strahlend weißen Zähnen. Warum moderne Bleaching-Techniken, die von Zahnärzten angeboten werden, gesundheitlich sicher sind und welche Gesundheitsrisiken Bleaching von zuhause bergen kann.
Das Bleaching-Verfahren basiert auf der Anwendung von Wasserstoffperoxid (H2O2), das die Zähne aufhellt. Dies kann entweder direkt in der Zahnarztpraxis (In-Office-Bleaching) oder zuhause (Homebleaching) durchgeführt werden. Obwohl die Technologie fortgeschritten ist, ist Bleaching nicht für jeden geeignet. Bei vorhandener Karies oder Parodontitis sollte von einer Zahnaufhellung abgesehen werden.
Optimalerweise sollten in den ersten drei bis fünf Tagen vor allem „weiße Lebensmittel“ zugeführt werden. Dazu zählen Weißmehl, Toast, Grieß, Reis, Nudeln sowie Fisch und Putenfleisch. Gemüse wie Blumenkohl und Sellerie können genauso bedenkenlos verzehrt werden wie möglichst naturbelassene Milchprodukte wie Joghurt, Quark oder Milch.
Obwohl Bleaching auch bei Rauchern funktioniert, empfehlen Zahnexperten wie die Zahnarztpraxis Maderer in Regen diesen, zwei Tage nach der Zahnaufhellung auf Rauchen zu verzichten.
Das Bleaching-Verfahren basiert auf der Anwendung von Wasserstoffperoxid (H2O2), das die Zähne aufhellt. Dies kann entweder direkt in der Zahnarztpraxis (In-Office-Bleaching) oder zuhause (Homebleaching) durchgeführt werden. Obwohl die Technologie fortgeschritten ist, ist Bleaching nicht für jeden geeignet. Bei vorhandener Karies oder Parodontitis sollte von einer Zahnaufhellung abgesehen werden.
Homebleaching: Vorsicht bei Zahnaufhellungsprodukten aus der Drogerie
Viele, die schnell weiße Zähne wollen, greifen zu Zahnweiß-Produkten aus dem Drogeriemarkt. Doch diese können gesundheitliche Risiken bergen, da sie nicht individuell angepasst sind. Sie können den Zahnschmelz beschädigen und zu Schmerzen oder Reizungen führen. Auch ist unklar, ob die Bleichmittelkonzentration den vorherrschenden Normen entspricht und ob das Ergebnis den Vorstellungen des Benutzers gerecht wird.Homebleaching mit professioneller Unterstützung
Wer seine Zähne trotzdem zuhause aufhellen will, sollte eine individuell angepasste Zahnschiene vom Zahnarzt verwenden. Hierzu berät Sie auch das kompetente Praxisteam der Zahnärzte in Regen. Wichtig bei einer professionellen Zahnaufhellung ist, dass ein natürliches Ergebnis erzielt wird, das den Wünschen des Patienten entspricht. Der Zahnarzt fertigt eine Schiene an, die der Patient mit einem speziellen Bleaching-Gel behandelt und nachts trägt. Dieses Verfahren bietet den Vorteil, dass es einfach ist und trotzdem unter fachlicher Aufsicht steht. Das verwendete Gel ist an den Zustand der Zähne angepasst und sicher.In-Office-Bleaching
Für die Aufhellung in der Praxis verwendet der Zahnarzt geprüfte Bleaching-Gele, um verfärbte Zähne zu behandeln. Da der Zahnarzt bei der Anwendung in der Praxis ein höherdosiertes Bleichgel verwenden kann, ist das die deutlich schnellere Methode. Sowohl das Zahnfleisch als auch freiliegende Zahnhälse werden hierbei abgedeckt, um diese zu schützen. Vor der Behandlung wird die natürliche Zahnfarbe bestimmt, um das beste Ergebnis zu erzielen. Obwohl Nebenwirkungen eher die Seltenheit sind, kann es zu leichten Reizungen kommen. Auch aus diesem Grund ist es am sichersten, die Behandlung unter Aufsicht eines erfahrenen Zahnarztes durchführen zu lassen.Was ist nach dem Bleichen zu beachten?
Obwohl die Zähne bis zu 48 Stunden nach der Behandlung schmerzempfindlich sein können, sollten diese trotzdem vorsichtig gereinigt werden. Lebensmittel, die die Zähne verfärben können, wie etwa Kaffee, Tee, Heidelbeeren, Curry, Ketchup, Rotkohl oder auch Rotwein sollen in diesem Zeitraum nicht konsumiert werden. Wasser ist in den ersten Tagen färbenden Getränken wie Cola oder Fruchtsäften vorzuziehen.Optimalerweise sollten in den ersten drei bis fünf Tagen vor allem „weiße Lebensmittel“ zugeführt werden. Dazu zählen Weißmehl, Toast, Grieß, Reis, Nudeln sowie Fisch und Putenfleisch. Gemüse wie Blumenkohl und Sellerie können genauso bedenkenlos verzehrt werden wie möglichst naturbelassene Milchprodukte wie Joghurt, Quark oder Milch.
Obwohl Bleaching auch bei Rauchern funktioniert, empfehlen Zahnexperten wie die Zahnarztpraxis Maderer in Regen diesen, zwei Tage nach der Zahnaufhellung auf Rauchen zu verzichten.